31 июл. 2019 г.

Симфи, Севас и Бахчисарай. Сентябрь 2018. Только фото.

На три сентябрьских денька работа отправила меня на Таврию. Два дня длилась конференция в Песчаном, а третьи сутки, включая ночь, повезло использовать в излюбленном туристическом режиме.

Невероятная бухта Балаклавы.


Тот самый мост.




Дико извиняюсь за вертикалку, но это видео идеально показывает, как надо проводить вечера в Севастополе:




Бухта Балаклавы

Коллеги


Балаклава


Беседка Крымского хана

Бахчисарайский фонтан

Ханская мечеть

Коренные обитатели Чуфут-Кале









Мост через пересохший Салгир в Симферополе

Новый аэропорт Симферополя

Симферополь - по-настоящему город федерального значения. Сюда непременно надо приезжать и получать от этих мест эстетическое культурное удовольствие.

Алтай. Мокрое место силы

12.06.2019 01.30 MSK Аэропорт Казань.
Имея уже какой-никакой сплавной опыт, влюбленный в этот вид отдыха, обнаружил ненароком новый прямой рейс Казань - Горно-Алтайск. Идея продолжить знакомство с необъятной Родиной через Алтай родилась сама собой.
А тут как раз у друзей из wild people club не набрался июньский экстремальный тур на Титовку и Западную Лицу, куда я собирался еще с ранней зимы.
В общем, по их же дикому совету связался с catours.ru, забронировал тур, купил авиабилеты (5600р в одну сторону - весьма доступно!) на uvtaero.ru и начал подготовку. Подготовка заключалась... в просмотре роликов на YouTube. Река широкая, не как на Кольском заполярье - и где там они пороги находят? Все равно, что по нашей Волге на рафте катать. Ну ладно, посмотрим...
И вот я в казанском аэропорту, рюкзак уложился в норматив 10кг и отправился в багаж. Жду ночной вылет (02.30) и пишу эти строки. Когда лететь надо без сна, то уже по дороге в аэропорт хочется домой. Зачем эти мучения?! Надо!
Сплав я выбрал в стиле родео (можно ли так выразиться?), то есть вещи едут на машине в базовый лагерь, и на разгруженных пустых рафтах будем проходить только самые забавные пороги. Они заявлены 4го и 5го уровня, будет интересно. На Тумче и Умбе максимальный уровень был третьим. Вот и сравним.

12.06.2019 02.20 MSK ВПП Аэропорта Казани. В CRJ200.
В самолет сели уже в 2.15, на улице светло. Это отдельная тема для дискуссии,  почему в Казани летом в два часа ночи уже рассвет. Я, кстати, не против, по московскому времени жить гораздо удобнее.
Игнорируем фразу кого-то из соседей "даа, самолет, конечно, очень старый... и узкий", располагаемся в узком старом кресле, включаем нашумевший сериал Чернобыль и погнали! Лететь 3 часа 5 минут.  Давай, бомбардье, вези.
Кстати говоря, региональные полеты мне нравятся. Рейс в Самару на 9местном Cessna, поездки в Ростов, Пермь, Ёбург, Новосиб на CRJ - всегда были по-особенному вкусны, со своей изюминкой. А главное, все они были без Москвы, москвичей, всего этого московского..
Ладно, поехали.

12.06.2019 11.00 KRAT Горно-Алтайск, отель Игман.
Спустя 3.5 часа безуспешных попыток отрубиться сидя, тело автора блога прибыло в СТОЛИЦУ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ!  Наверное, я когда-нибудь опубликую рейтинг забавности маленьких аэропортов страны и Горно-Алтайская воздушная гавань  займет в нем достойное место. Выгрузив нас из самолета, замечательная специально обученная девушка пешком проводила нас в гавань.



В Гавань! На единственной недлинной ленте забрал свой рюкзак, вызвал Яндекс.такси, прошел сквозь строй тридорогих таксистов, восхитился местностью, яркостью красок и отправился в город. Кстати, главный аэропорт Республики не изуродован такими пережитками, как шлагбаумы, платный въезд.


Здесь все очень отечественно. Надеюсь, не обижу горноалтайцев (да они и сами не в восторге от своего города), если скажу, что здесь я словно вернулся в начало 90ых. И от этого даже тепло на душе.
В общем, я поменял свой план и не стану вести репортаж о красоте этого города. Потому что город есть, а красоты... Таких городков-поселков в стране сотни-тысячи, рассказывать об упадке не имеет смысла. Здесь же важно то, что снаружи города.  И встречи с этим я жду. То, что видно по сторонам (город очень маленький, узенький, и отовсюду видны холмы, луга и реки) - это всё очень ярко и красиво. Видимо, спасибо ясной жаркой погоде.
Перевел часы на 4 пункта вперед и лег поспать.

13.06.2019 10.00 KRAT Горно-Алтайск, отель Игман.
Погулял я вчера по Горно-Алтайску, мнение поменял. Городок махонький, фактически весь центр и все достопримечательности расположены на параллельных улицах:  ул.Чорос-Гуркина и пр.Коммунистический. Вот по ним я и прошел 15 тысяч шагов. Удовольствие в целом получил. Все госучреждения, доп.образование, центры, парк, рынок, Ленин - всё здесь. С общепитом туговато, поиски затянулись, по рекомендации 2gis перекусил в кафе Trend - было вкусно. Немного фото:




Передний план - Горно-Алтайск. Задний план - Алтай.

Дом детского творчества в вековом срубе


Без Него город - не город, столица - не столица.


Ну как не занять главную площадь города китайской надувной и развлекательной продукцией?! Это обязательно!


Типичный дворик






Сегодня зайду в музей (вчера был День России, выходной) и перемещусь через автовокзал в деревню Камлак. План пока такой.

13.06.2019 19.40 KRAT, дер.Камлак, б/о "Островок"
Музей - done. Фото:





Обед - City Cafe Bar. Японщина, но вкусно.
В кассу автовокзала заходил еще днем ранее, но там сообщили, что билеты приобретаются лишь день в день. Поэтому сегодня с чистой совестью заглянул с утра в окошко, там не смогли обещать, что нужный мне проходящий через  Камлак рейс в 17.55 состоится, поэтому я сократил свое пребывание в столице республики и отправился в 14.25 автобусом в Онгудай. До Камлака 200р.
Прекрасный ПАЗ - радует глаз. Вновь на пару часов окунулся в 90ые: сразу после выезда из автовокзала водитель посадил к себе кондуктора и они начали сажать в междугородний автобус всех голосующих подряд, на остановках и вне. Оплата наличкой и на сбербанк.онлайн(!). И да, 60км до Камлака мы по вышеупомянутой причине ехали два часа. Ну ничего, тоже приключение. 



В Камлаке позакидывал блесны в Сему (пусто), разведал базу ЦАТ, сходил в баньку. Завтра с утрица начнем!




14.06.2019 19.10 KRAT, кемпинг "У Егорыча", село Белый бом.

Безмятежность.


Алтай - это Чуйский тракт, Катунь и горы. Всё это на фото.

Утром в Камлаке к назначенному времени (07.00) прибыл на базу ЦАТ, куда уже прибыли остальные участники группы. Всех снарядили полным экипом водника, накормили завтраком и на микроавтобусе перебросили на 240км, до селения Белый бом. Бом, кстати, это нависающая над рекой или дорогой скала По походной классике "перекус вместо обеда", поставили палатки, бросили вещи и снова в транспорт. 


На этот раз около получаса заброска на Чую, одевания, надувания, инструктаж - и наконец, мы в воде.
В течение двух часов сгреблись, сработались и прошли два порога (__ и ___). Пороги несложные, но всех хватило неплохо. И на жаркой погоде это только порадовало.
Чуя - речка мелкая, неширокая, каменистая. Виды гор шикарные. Спортивной составляющей пока немного.


Возвращаясь назад, должен сказать об утренней дороге. Несильно населенная Республика Алтай имеет всего один город, много гор и главную большую дорогу. Имя ей - Чуйский тракт, о нем можно отдельно почитать, ведь этот исторический путь входит в десятку красивейших дорог мира. Горы, перевалы, реки и речки - всё это постоянно в кадре. Красивые упитанные коровы, тысячи коз, овец, даже яки. Дорогу то и дело перебегают суслики. Но лично мне больше всего на Алтае запомнились цвета. Невероятно красивое разнотравье всех видов, типов, мастей, и, разумеется, цветов - это главное украшение этого уголка планеты. Куда ни глянь - ровный яркий богатый травяной ковер. Отсюда и уптанность скота и все разгулье фауны. Только взглянуть на эти краски - это уже причина посетить Горный Алтай.
Комаров нет. Рыбы тоже не видно (возможно, это взаимосвязано). Зато на каждом дереве табличка "Осторожно, клещи!" Прививку не делал, поэтому каждые 10 минут внимательно изучаю ноги. Пока гостей там не встречал.

16.06.2019 08.22 KRAT, автобус Ford Transit, заброска на Ильгумень
Вчера был сплавной день. И это было уже вполне спортивно. За ночь в Чуе прибыло воды сантиметров на 30-40 (жаркая погода спровоцировала активное таяние снега на вершинах) и она заметно помутнела. Команда переживала по поводу безопасности на порогах. Действительно, бочки набрали мощи и яростно кипели. 


Изначально думали собрать из двух экипажей один рафт с самыми отяаянными. Пустили вперед страховочный катамаран-двойку и так уж легко он прошёл Бегемота, что голосование показало единодушие: в порог идут все. 
Бегемот, Горизонт и Турбина были пройдены успешно, хоть и не всегда носом вперёд. Все они очень красивы, фотовидеогеничны. Хотелось бы их пройти по несколько раз, но это было бы не по плану.
На сих порогах стоит 5ая категория сложности, и высокая вода закрепляет этот статус. Однако, по моим наблюдениям, Кольские пороги такой же сложности имеют категорию 3-4. Возможно, со временем у меня просто притупились ощещения. Также, вероятно, на впечатлениях сказывается разница между рафтом и катамараном.
По ходу дела между указанными "пятерками" проскочили "троечные" Классику и Каньонный, на привале пообедали. Несколько гребцов покатались самосплавом, не только освежив себя, но и потренировав остальных в искусстве спасения утопающих.
 Большие валы порогов не остались единственными, кто накрывал нас с головой своими водами. 28градусная жара дала себе 15минутную передышку и зарядил довольно холодный град (!). Под его аккомпанемент мы добрались до места слияния Чуи и Катуни. Второй день сплава успешно завершён. Удовольствие получено в изобилии.
Вечером в Белом боме небольшой компанией забрались на высоту 1200, прогрели подъемом икроножные мышцы, изучили местные пещеры.
Четыре дня на Алтае, клеща пока не поймал.
Чуя в Катунь

Местный ритейл

Пещерка

Белый бом

16.06.2019 14.41 KRAT, автобус Ford Transit, Чуйский тракт, возвращение на базу в Камлак
Охохо.
Средняя Катунь. Есть эпичный киль!


Обо всем по порядку. Ранний подъем, завтрак, сборы, выезд из Бома. Заброска на Катунь перед порогом Ильгуменским. На Катуни вода высокая,  а значит характер порогов поменялся. Большие сильные валы, где их не было. Камни подтоплены, спрятаны. Ну и вообще,  Катунь - это большая широкая река,  в разы шире Чуи.
За ночь неопрен не высох, с утра небо в облаках, прохладный ветерок : надевание гидрокостюма в этих условиях то ещё удовольствие. Ну и так как Алтай - раздолье для скота, практически каждый луговой берег используется для выпаса коровушек. Кстати,  и не только луговой: эти буренки без проблем скачут по скалам и уклон для них совершенно не проблема. А проблема - это "заминированность" любого берега. Найти уголок чистой травки, сложить не него скарб, и натягивая на одну ногу неопреновый костюм, другой ногой важно не вляпаться.
Голосуем группой: идти Катунь, осознавая риски высокой воды, или вернуться на Чую и катать красивые изученные пороги. Выбираем первое - пригнали на Алтай за приключениями. 
Однако, информация об опасностях несколько подсадила группу и садились в рафты в гробовой тишине. Пошли на порог. Набрали хороший ход. Пробили два гребня, пошли на третий, он как раз подсел перед нами. И каааак выскочит пятиметровой волной! Полсекунды и темнота.  Камера все это сняла в красках и утонула. Из пяти гоу-про на нашем рафте осталось три. Катунь забрала свой налог. 
К чести экипажа, все сориентировались, успели поймать лейер и даже не потеряли весла. Пара секунд мини-паники под рафтом, три минуты в ледяной воде и всё вернули на свои места. Как и положено, такое развитие событий сплотило команду, взбодрило, и следующие пороги, теоретически более сложные, были пройдены без проблем. А может, просто никто больше не хотел купаться. 
Для меня такие пороги - это новые ощущения. Скорее больше напоминают волновую качку на море или на большой реке, типа Волги. Это не водопад, огибающий скалу, с резкими поворотами. Здесь вряд ли ударит вас об камень, но утопить очень может.
Ильгумень, Поганки, Шабаш, масса шивер и одиноких волн. Второй экипаж хорошо подбросило в Поганках, ссыпало всех в рафт, но ребята молодцы, быстро вернулись на борта. 

16.06.2019 18.41 KRAT, пос.Камлак, база ЦАТ
Благополучно вернулись, попарились в бане, поужинали великолепным пловом. Залипли в столовой на видео с чужих, а затем  и нашего водного похода. На этом он и закончился.
Итог:

  1. ЦАТ - хорошая компания с молодыми, но опытными инструкторами. Одна из их фишек - готовка из свежего мяса,  без тушёнки. Это намного дольше (группа изголодалась и готова была на любые консервы), но и намного вкуснее. Впрочем, в автономных недельных походах врядли это возможно. 
  2. Пройти вообще все пороги Чуи и Средней Катуни реально за один день при желании. Самые интересные,  драйвовые - Бегемот, Горизонт, Турбина на Чуе и Шабаш с Поганками на Катуни. Это по большой июньской воде. Опытный сплавник не может быть опытным,  не пройдя этот алтайский набор. 
  3. Алтай: разнотравье, красивый здоровый скот, суслики. Горы с реками и реки с горами. Красиво - не то слово. Ни фото, ни видео не передают и части этой красоты. Впитывать можно только своими глазами. Ах да, ещё Чуйский тракт. 
  4. Пять дней - клещей не встретили. Наверное, повезло. Или плохо осматривали себя. 
  5. Экшн-камеру надо привязывать страховочным шнурком, а видео сливать ежедневно.
  6. Отпуск надо проводить на природе.