20 окт. 2017 г.

Отечественный поезд. Казань-Адлер. Октябрь 2017.

Случилась у меня поездка по работе в Сочи (точнее в Адлер, а ещё точнее - на Имеретинскую низменность). И поехал я но поезде.

"Зачем? Самолётом же быстро и почти столько же по цене!", говорили мне друзья и были абсолютно правы. Двое суток против двух часов - невыигрышный спор в эпоху, когда время - главная ценность. А ведь эти двое суток надо ещё кушать, что-то делать, и.. охранять свои вещи.
И всё-таки в Сочи я поехал на поезде. Железнодорожная романтика существует, и память о ней навсегда со мной со студенческих времен.

Итак, поезд №475 (476) Казань-Адлер.
Осенью кататься на поезде выгоднее - с 18 сентября по 2 ноября применяется коэффициент 0,90 - низкий сезон. Купе по указанному маршруту стоило 3100руб за верхнюю полку и 4000руб за нижнюю.
Мы ехали вдвоём и немного схитрили. Внимание, лайхак! Чтобы к нам никого не подсаживали, мы на другие два места в купе приобрели несколько детских билетов между соседними станциями. На пути встречались крупные города - Пенза и Ростов. Мы предположили, что именно на этих станциях наиболее высока вероятность посадки пассажиров на юг в купе (а не в плацкарт). Для исключения такой подсадки, мы выкупили билеты от станции, предшествующей крупному городу, до первой же станции после этого города. На выдуманные данные и возраст до 10 лет (50% детская скидка). Это обошлось нам в несколько сотен рублей, но зато мы почти гарантировали спокойную поездку почти на уровне СВ без нежданных попутчиков. Это немного нечестно и лишает РЖД определенной прибыли, но в конце концов ничего незаконного мы не сделали - все билеты в свободной продаже для любого.   

Вагоны нынче уже не те. 
Обратите внимание на предельную скорость - 160Км/ч. Конечно же, так он не разгоняется


Коридор купейного вагона. На табло указывается время, занятость туалетных комнат, температура в салоне. Двери в купе имеют электронные замки, но проводник не даёт магнитные карточки (говорит - нет у него) и мы пользовались механическим замком. Выходя подышать на  станциях, просили у проводника закрыть наше купе его треугольным ключом. Впоследствии, мы научились закрывать и открывать этот примитивный замок ножом.


Это уже не дермантиновые полки. В каждом купе есть своя розетка (кстати, в плацкарте на купе по две розетки; раньше, помнится, была одна розетка на весь вагон), телевизор (который ничего не показывает и разъемов для внешних источников не имеет), по две ночные лампы на каждого пассажира, нишу для багажа над потолком коридора и форточку, открывающуюся вертикально, но ненамного. 




Два туалета, оба с одной стороны вагона. 


Ящики для мусора и пожарный щит.


Биотуалет. Туалетная бумага, бумажные полотенца, бумажная накладка на унитаз, жидкое мыло, освежитель воздуха. Всё было и всего, на удивление, хватало в течение всей поездки. Правда вагон был наполовину пуст полон. Кстати, в связи с последним обстоятельством проводница решила, что ей нет смысла намывать ежечасно две уборные, и одну она закрыла. Нам хватало, бог с ней.


Титан с тыльной (обычно недоступной пассажирам) стороны. Воду в поездах по-прежнему удобнее кипятить на огне. Правда теперь используются не дрова в чистом виде, а брикеты из опилок.


Межвагонные двери в тамбуре. Открываются нажатием кнопки. Футуристично. Очень useful.


Дверь наружу. Такая же.

В каждом тамбуре по две видеокамеры. Не покуришь. 

Тамбур последнего вагона.

И вид из него.

Авторы данного технологического шедевра.

Вагон-ресторан стильный. Имеет и барную зону.

Черное море из окна купе. Хорошечно.



Наша делегация на вокзале Адлера.

Поездка мне понравилась. Россия она такая. Красивая. С самолета не рассмотришь.
И всё же сильно часто такой опыт я повторять не буду. Главные беды, помимо потери времени, - питание (с собой неудобно и некомфортно; на станциях нежелательно; ресторан либо не работает, либо бедный и не всегда достойный по качеству ассортимент) и физическая неподвижность. С другой стороны, можно начитаться вдоволь и отдохнуть от смартфона (связь чаще отсутствует, чем наличествует).


Бонус. Своеобразный стол для зарядки телефонов нужной энергией и головы ненужной информацией. Вокзал Адлера.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить