Ликийская тропа — звучит красиво. У каждого, кто впервые слышит это словосочетание, сразу же загорается желание узнать подробности. Типа, «дорога, по которой ликийцы носили товары на продажу другим народам, эдакий аналог „шёлкового пути“?» В общем, это не совсем так.
Если коротко, Ликия — это маленькая древняя страна, одним из царей которой был Гипполох, и поэтому её завоёвывали в разное время и персы, и греки, и римляне, и, наконец, турки. Сегодня на территории бывшей Ликии располагаются провинции Анталия и Мугла Средиземноморского региона Турции. «Ликийская тропа» — горно-равнинный путь, который проложила (придумала) английская пенсионерка Кейт Клоу, соединив в 1990-ых сотни достопримечательностей различных времен и просто шикарных природных видов. Сегодня полная тропа насчитывает более 500 км, несколько параллельных вариантов, огромное количество радиальных ответвлений и стоянок: с водой и без. По тропе бродят группы россиян, украинцев и белорусов с палатками и спальниками, а также турки и европейцами налегке (или относительно налегке), ночуя в гостиницах.
Про тропу уже много написано в интернетах, ещё больше различного видео, так что на этом мы закончим вас поучать и расскажем о нашем коротком походе.
Ну и как? Тяжело?
Диана:
Первое впечатление. Когда ты только начал путь и прошел где-то 1 км с тяжелым рюкзаком, возникает настойчивое желание развернуться и пойти обратно. Но вроде как ты запланировал пройти больше, поэтому продолжаешь идти.
Айрат:
Обычно путь от каньона Гёйнюк до пляжа Чиралы (с подъёмом на вершину Тахталы или без оного) у групп составляет от 5-7 до 11-14 дней, включая днёвки и отдых. Посмотрев на фотографии тётенек в туристических группах, изучив их графики в отчётах, рассказы о прохождении 7-10 километров в день, я подумал — а почему так мало? С невысокой скоростью 5км/ч можно проходить от 20 до 40 километров в день, думал я.
Наивный, наивный, наивный, наивный я...
Айрат:
Обычно путь от каньона Гёйнюк до пляжа Чиралы (с подъёмом на вершину Тахталы или без оного) у групп составляет от 5-7 до 11-14 дней, включая днёвки и отдых. Посмотрев на фотографии тётенек в туристических группах, изучив их графики в отчётах, рассказы о прохождении 7-10 километров в день, я подумал — а почему так мало? С невысокой скоростью 5км/ч можно проходить от 20 до 40 километров в день, думал я.
Наивный, наивный, наивный, наивный я...
Оказывается (для опытных туристов это очевидно, но для нас — «оказывается»), тащить на себе палатки/спальники, еду на несколько дней, одежду, всякие ножи/котелки (всего под 20 кг на мне, около 10-12кг на Диане) в гору по камням — совсем не то же самое, что припеваючи накручивать километры по городской брусчатке. Расчётные 5км/ч превращаются в 2-3км/ч, и это в лучшем случае.
Как вообще там? Целый день идешь?
Как вообще там? Целый день идешь?
Диана:
День первый. Мы начали с Goynuk Canyon (заплатили за вход 7 лир каждый) и довольно бодро начали подниматься в гору. ![]() |
Поднялись на вершину из Goynuk Canyon |
![]() |
Наша первая стоянка |
День второй. Марш бросок. С утра за пару часов дошли до Goynuk Yaylasi, периодически тропа пересекалась с автомобильной дорогой, и мы шли по ней, так как монотонный подъем нам было преодолевать легче, чем неровную горную тропу.
![]() |
Монотонный подъем по автомобильной дороге |
![]() |
На камне метка Ликийской тропы (похожа на польский флаг, но с Польшей не связана) |
Периодически тропа проходит через частные земли, как это получилось и в Goynuk Yaylasi. На пути стоял домик и хозяин предложил нам воспользоваться туалетом, бесплатным кемпингом, угостил чаем (бесплатно) и очень вкусным гранатовым соком (4 лиры). Также можно было заказать обед, но мы перекусили своими запасами. Во всех населенных пунктах в течение маршрута можно воспользоваться услугами трансфера. Изначально мы не планировали ими пользоваться, но так как мы преследовали цель за 3 дня добраться до морского берега, то решили участок от Goynuk Yaylasi до Yayla Kuzdere проехать на машине, попутно зарулив в магазин. Это было отличным решением, надо заметить. Стоило это удовольствие 200 лир(!) - недешево.
И вот нас высадили в Yayla Kuzdere и впереди нас ждал подъем на подножие Тахталы. По нашему плану было спуститься к Бейджику до наступления темноты.
И вот нас высадили в Yayla Kuzdere и впереди нас ждал подъем на подножие Тахталы. По нашему плану было спуститься к Бейджику до наступления темноты.
![]() |
Гора Тахталы |
Можно было переночевать наверху, но с учетом того, что там лежал снег, меня эта перспектива не очень привлекала. В итоге, шаг за шагом мы преодолели этот перевал (это был самый красивый и самый тяжелый участок тропы) и приступили к спуску. К 8 вечера мы были в Бейджике, очень довольные собой.
![]() |
Природа на горных склонах |
Интересное наблюдение: подъёмы, сопровождаемые физической нагрузкой, давались мне легче, чем Диане. Зато спуски, каждый шаг на которых бьёт по коленям всем весом твоего рюкзака, помноженного на коэффициент крутизны и усталости, меня просто убивали, а у Дианы вызывали лишь улыбку.
![]() |
Подъем на Тахталы |
![]() |
Подъем на Тахталы |
![]() |
Селфи на фоне вершины |
![]() |
Я в непромокаемой куртке |
После обеда неподалеку от Улупинара мы немного поднялись в гору, чтобы посмотреть Огни Химеры и в этот момент уже увидели море. Далее предстоял долгий спуск к берегу, который мы преодолели за пару часов.
![]() |
Огни Химеры |
![]() |
Огни Химеры |
А были ли другие люди?
Так как март — это несезон, то людей было очень мало, и большую часть маршрута мы шли вдвоем, наедине с природой. С первый вечер мы встретили еще одну пару, они шли по тропе уже 12(!) день, но начали они с другого конца и соответственно шли нам навстречу. Параллельно с нами шел один немец, но он никуда не торопился и часто останавливался, так что мы от него оторвались. Но один раз все же попросили нас сфотографировать.
![]() |
В объективе гражданина Германии |
Ближе к морю, где тропа стала более пологой, мы встретили несколько организованных групп. Кто-то только начал маршрут из Улупинара, кто-то приехал в Чиралы и налегке прогулялся до Огней Химер. В общем, вариаций прохождения тропы масса.
![]() |
Огни Химеры |
Что ели?
Мы тащили с собой тушенку и несколько видов крупы. Это и составляло наш основной рацион. На привалах мы перекусывали хлебом, сыром, паштетом, орехами, в общем голодными не были, даже с учетом потраченных калорий. Готовили в котелке на костре, с погодой повезло, поэтому проблем не возникало. Некоторые несут с собой газовую горелку, с ней проще, но надо решать проблему с газом на месте (на самолёт баллон не пронесёшь). На пути есть магазины (не супермаркеты, конечно), в них можно докупать продукты. Мы покупали макароны, булгур, овощи, фрукты, сладости, айран.
![]() |
Процесс приготовления ужина |
Спали в палатке?
Спали 3 ночи в палатке. В 1 ночь посреди леса, мне было жутковато. 2 ночь — на специально оборудованном кемпинге Panorama Restaurant (ночевка бесплатно, но поели в кафе на 90 лир).
3 ночь также в кемпинге в Чирали, их там предостаточно. Правда в несезон работали только два (стоимость 32 лиры). Мне больше понравилось на оборудованных кемпингах, там есть туалет и душ и, кажется, что более безопасно.
Айрат:
На самом деле безопасно везде. Вопрос отношения и настроя) В лесных ночевках всю ночь тебе поют совы, а в деревенских — петухи.
Айрат:
На самом деле безопасно везде. Вопрос отношения и настроя) В лесных ночевках всю ночь тебе поют совы, а в деревенских — петухи.
Не холодно было?
Диана:Днем было около +18, идти было тепло, местами жарко. Ночью было +5-10, спать было прохладно.
Много вещей брали?
Нет. Чем больше у тебя вещей, тем тяжелее ноша за спиной. Ниже — список вещей на 1 человека.Электронные устройства (Телефоны, планшет, эл.книга)
Зарядные устройства
Наушники
Портативное зарядное устройство
Наличные деньги (доллары, лиры, рубли)
Палатка
Пенка
Спальный мешок
Куртка непромокаемая
Штаны непромокаемые
Перчатки х/б
Термобельё (верх)
Два котелка для костра или горелки
Набор посуды (миска, ложка, вилка, кружка)
Нож
Доска для готовки
Тушенка
Кроссовки (должны быть удобные!)
Штаны теплые
Штаны менее теплые
Свитер
Сандалии
Шерстяные носки (1 пара)
Носки обычные
Нижнее белье
Шапка (в горах прохладно)
Шейные шлейф
Солнечные очки
Предметы гигиены по минимуму, расческа
Футболки (несколько)
Полотенце
Аптечка
Мелочи: зажигалка, спички, карандаш, стяжки
Фонарик
Почти все, кого встречали на пути, шли с палками для треккинга, поэтому мы сделали вывод, что с ними проще, особенно на спусках. У нас палок не было.
Понравилось?
Конечно, не то слово! Хоть и тяжело было физически, но это стоило того.![]() |
Момент, когда тяжело |
Шикарные виды, потрясающая природа (горы, хвойные леса), удовлетворение от преодоления себя. Однозначно рекомендуем! А самое крутое — это ОТСУТСТВИЕ КОМАРОВ! (Чего не скажешь про летний сплав).
Айрат:
Не тащите лишнюю еду — каждый день (минимум — один раз в два дня) можете докупиться в деревенских магазинчиках. Не тащите лишнюю воду — на тропе достаточно родников, главное — имейте достаточно пластиковых бутылок.
По тропе проложено очень много треков на любой вкус в OpenStreetMap. Мы скачали этот трек Ликийская тропа (на нём обозначены все стоянки и вода) и на все устройства установили OsmAnd. Вы можете также выбрать любой другой трек на gpsies.com.

Отдельного упоминания заслуживает путь от Чиралы обратно до Антальи. Такси выходило дорого и Айрат договорился с организованной группой турков о том, чтобы нас довезли до трассы. Далее мы планировали дожидаться автобус, либо впервые в жизни попробовать автостоп. Но ни то, ни другое мы сделать не успели, так как через минуту около нас остановилась машина и двое любезных молодых людей предложили довезти нас до Антальи. Кстати, на вопрос "сколько мы вам должны", они ответили, что это неприлично предлагать турку деньги и, конечно же, они довезут нас бесплатно. Добравшись до Антальи, мы потратили около часа, чтобы доехать до отеля. Чтобы воспользоваться транспортом, необходима была карта, но продается она далеко не везде. После обеда, потратили пару часов, чтобы познакомиться с центром Антальи и нанести визит Средиземному морю.
![]() |
Старый город Антальи |